domingo, 17 de marzo de 2013

Cupcakes cumpleañeros



Ayer estuvimos de celebración ... oficialmente soy un año mas vieja!!!

Ya 34 años, se dice pronto. Menos mal que una se conserva joven y lozana :-)

Ahora en serio, como una no cumple 34 años todos los días, la ocasión merece unas horas en la cocina para preparar unos cupcakes variaditos.

Aprovechando que llega San Patricio he hecho unos cupcakes de guinnes con buttercream de galletas maría, y con buttercream de caramelo.


Cupcakes de Guinnes

INGREDIENTES (para 10- 12 cupcakes):
  • 125 gr. de cerveza Guinness.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • 40 gr. de cacao.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 1 huevo.
  • 1 cucharadita de extracto (yo le puse de ron).
  • 70 ml. de buttermilk.
  • 140 gr. de harina.
  • 1cucharadita de bicarbonato.
  • Media cucharadita de levadura.

PREPARACIÓN:

Precalienta el horno a 180º y preparamos el molde para los cupcakes con los papelitos.

En un cazo calentamos la cerveza con la mantequilla hasta que este derretida del todo.

Retiramos del fuego y le incorporamos el cacao y el azúcar. Removemos y reservamos.

Tamizamos la harina, el bicarbonato , la levadura y reservamos.

Batimos el huevo el extracto y el buttermilk.

Incorporamos poco a poco la mezcla del cazo y batimos hasta que este todo bien integrado.

Vamos añadiendo poco a poco los ingredientes secos y mezclamos bien.

Repartimos la masa en las cápsulas de papel.

Y al horno unos  15-20 minutos (depende del horno).

Dejamos enfriar por completo encima de una rejilla.

Yo los he rellenado con crema pastelera de café.


Receta de la crema pastelera de café:

  • 250 ml de leche.
  • Una cucharada de café soluble.
  • 1 cucharada de maizena.
  • 4 cucharadas de azúcar.
  • 2 yemas de huevo ( he guardado las claras para hacer macarons )                                                                                      

En un cazo se echamos unos  200 ml de leche con el café y la mitad del azúcar y ponemos a calentar.

Disolvemos la maizena en el resto de la leche.

Batimos las yemas de huevo con el resto del azúcar.

Echamos las yemas y la  maizena en el cazo de la leche, mezclamos bien y llevamos a ebullición sin dejar de moverlo.

Sólo debe dar un pequeño hervor.

Retiramos y dejamos enfriar.

Aquí tenemos todo preparado para empezar a rellenar.



Con un descorazonador de manzanas hacemos un agujerito en nuestro cupcake sacando un trocito.


Ponemos la crema pastelera a porrillo dentro, y cerramos.



Buttercream de galletas maría ( para 6 cupcakes )

INGREDIENTES:
  • 110 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 140 gr. azúcar glass.
  • 70 gr. de galletas María.
  • 3 cucharadas  de leche a temperatura ambiente.
  • Una cucharadita de extracto de vainilla.

PREPARACIÓN:

Picamos las galletas para que queden bien molidas y las tamizamos.

Batimos la mantequilla con la mitad del azúcar hasta este bien integrado.

Añadimos el resto del azúcar y batimos de nuevo.

Ahora van las galletas, la leche, la vainilla y seguimos batiendo hasta
conseguir la textura deseada y a decorar.

Con una galleta mini maría quedan muy monas.




Buttercream de caramelo ( para 6 cupcakes )

INGREDIENTES:
  • 90 gr. mantequilla a temperatura ambiente.
  • 100 gr. azúcar moreno.
  • 40 ml. nata líquida.
  • 1 pellizquito de sal.
  • 150 gr. de  azúcar glass.

PREPARACIÓN:

Picamos el azúcar moreno para afinar la textura ( yo use la thermomix) y tamizamos.

Batir la mantequilla con el azúcar moreno hasta que se integren.

Añadimos el azúcar glass junto con la sal y seguimos batiendo.

Ahora va la nata (no muy fría) y  batimos unos minutos hasta conseguir una textura adecuada para decorar con manga pastelera.

Yo le he puesto caramelo liquido por encima y unos corazones de foundant verde ( por eso deque hoy es San Patricio).



Tengo un poco abandonada la decoración con foundant, con lo bonito que queda.

Aquí os pongo unas fotillos de cupcakes que decore con foundant para Navidad, a ver si os gustan.



Pues esto es todo por hoy, a ver si os animáis y me ponéis fotitos de las cositas que hagáis.


 Besitos.

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